Сорок тысяч человек, которые проживают в 70 населенных пунктах Якутии, в этом году могут пострадать от весеннего половодья, сообщил во вторник представитель правительства республики.


"Мы не можем сказать точно, как пройдет в этом году паводок, в настоящее время нет методик, которые позволяют спрогнозировать это природное явление. Но по максимуму в зоне подтопления может оказаться 70 населенных пунктов, в которых проживают около 40 тысяч человек", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, то, как будет проходить паводок, можно будет с большей вероятностью сказать во второй половине апреля, когда будет известен прогноз погоды на май.

Сейчас в Якутии подготовка к паводку идет полным ходом - проводятся учения, на реках республики началась работа по ослаблению прочности льда - идет распиловка и зачернение углем, построены дамбы в городах Ленске и Олекминске, селе Ытык-Кюель.

"К примеру, только на днях была введена в эксплуатацию дамба стоимостью почти 200 миллионов рублей, которая защитит центр Таттинского района республики село Ытык-Кюель от подтоплений во время паводка. Село неоднократно подвергалось разрушительным подтоплениям - за последние девяносто лет оно восемь раз погружалось в воду", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что во время паводка в Якутии будут работать 128 эвакуационных пунктов, где жители смогут переночевать, поесть, получить в случае необходимости медицинскую помощь. Специалисты позаботились и о домашних животных - готовят места для их отгона. Всего в этом году к аварийно-спасательным работам планируется привлечь более 15 тысяч человек и 2,8 тысячи единиц техники. РИА Новости