Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту схода грузовых вагонов в Еврейской автономной области, сообщает в пятницу ведомство.


По материалам следствия, 19 июня 2012 года на перегоне Аур-Ин Дальневосточной железной дороги произошел сход 11 вагонов грузового поезда, следующего по маршруту "станция Биробиджан-1 - станция Хабаровск-2". В составе поезда было 60 вагонов, с рельсов сошли четыре вагона, груженных металлом, и семь вагонов - порожние. Пострадал механик рефрижераторной секции, получивший переломы и ушибы. Повреждены 300 метров дорожного полотна, сбиты две опоры контактной сети. Общий ущерб, причиненный Дальневосточной железной дороге, составил более 19 миллионов рублей.

"Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба", - сообщается в информации.

Отмечается, что по заключению специалистов, причиной крушения стали нарушения технических условий загрузки одного из вагонов состава.

"Как установлено следствием, в 41 вагоне указанного грузового поезда находилось три крупногабаритных детали весом от 5 до 8 тонн, которые не были надлежащим образом закреплены. В ходе движения произошло смещение незакрепленного груза, что повлекло последующий сход вагонов", - сообщается в информации.

Отмечается, что в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за организацию погрузки вагона, а также лиц, принявших решение о транспортировке груза. РИА Новости