Правительство края контролирует ситуацию в районе имени Лазо, где из-за прошедших дождей в период со 2 по 4 августа могут выйти из берегов реки Хор, Матай и Кия, создав угрозу населенным пунктам.


По рекомендации краевых властей администрация района принимает меры по недопущению чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в районе организовано оповещение населения, глав поселений, руководителей объектов экономики, энергетики, предприятий ЖКХ в случае неблагоприятных изменений гидрологической обстановки. Уточнены схемы взаимодействия жилищно-коммунальных служб, порядка действий при подтоплении объектов жизнеобеспечения и социального назначения. Созданы запасы продовольствия, бутилированной воды, медикаментов, дезинфицирующих средств, инертных материалов для ремонтно-восстановительных работ.

В режим повышенной готовность приведены краевые аварийно-спасательные формирования и силы МЧС РФ.

Проведены расчеты возможного отселения людей, эвакуации животных, ведется контроль санитарно-эпидемиологической обстановки. Каждые три часа в реках отслеживается изменение уровней воды.

По сообщению Хабаровского Гидрометцентра, со 2 по 4 августа в районе из берегов могут выйти реки Хор, Матай и Кия. В этот период ожидается прохождение гребня паводка, в результате чего могут быть подтоплены сенокосы, дачные участки, посевы и низкопойменные места населенных пунктов Бичевая, Кутузовка, Святогорье, Каменец-Подольский, Дрофа, Кондратьевка и Хор.

В случае перелива хорской воды в реку Кия имеется вероятность подтопления сел Екатеринославка и Георгиевка.

Завтра, 2 августа, Правительство края направляет в район оперативную группу, которая на месте проконтролирует ситуацию и поможет администрации района принять в случае необходимости адекватные меры.