Порядка 170 российских туристов в приграничном китайском городе Фуюань во вторник ожидают отправления в Хабаровск.


Это второй за последние дни случай вынужденной задержки туристов в Китае, сообщил представитель дальневосточного территориального управления Росграницы.

"Ситуация с задержкой туристов возникла по ряду причин. На китайском теплоходе, который вышел из Хабаровска в понедельник вечером, произошла поломка двигателя, и переночевавших на борту судна туристов утром во вторник забрал другой теплоход. Кроме того, китайская сторона утром во вторник приостановила работу пункта пропуска из-за предупреждения об очередном тайфуне, о чем уведомила российских коллег", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что к середине дня из Китая к российскому берегу все же отправилось два теплохода с туристами, которые прибыли в Хабаровск вечером. Из Хабаровска в Фуюань был оформлен один теплоход.

"В среду из Хабаровска в Китай планируется отправить судно вместимостью 200 человек, чтобы забрать всех ожидающих домой. Сейчас точное количество задержавшихся туристов уточняется, но их порядка 170 человек", - сказал собеседник.

За последние дни это второй случай возникновения сложности с вывозом российских туристов из Китая.

В минувший четверг работа пункта пропуска на российско-китайской границе Хабаровск - Фуюань была приостановлена из-за тайфуна "Болавен". Выезда из Китая ожидали более 120 российских туристов. В пятницу вечером все они вернулись домой.

По данным синоптиков, на смену "Болавену" на юг Дальнего Востока пришел тайфун "Тембин". Однако на пути к региону он ослабел до циклона и принес дождь. РИА Новости