Увеличение количества угонов и краж автотранспорта на территории Сахалинской области отмечает областное УМВД.


Так, число краж автомобилей за 8 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 39%, составив 133 случая. Существенный рост угонов (в несколько раз - ИФ) отмечается в Южно-Сахалинске, в Долинском, Невельском, Углегорском, Смирныховском, Южно-Курильском и в Макаровском районах, сообщил журналистам начальник управления уголовного розыска УМВД региона Павел Дешин.

"В прошлые годы мы сбили этот вал преступности, люди вздохнули, расслабились и стали оставлять свои машины на ночь во дворах домов. Сегодня основная часть хищений автотранспорта совершается в ночное время именно во дворах домов", - отметил он.

По его данным, в большинстве случаев автомобили похищают с целью вымогательства вознаграждения от владельцев машин и здесь "наглость преступников доходит от 30 до 50% стоимости автомобиля", либо под документы. Угоны, как правило, совершают подростки, с целью покататься, после чего бросают угнанный автомобиль, в редких случаях из хулиганских побуждений сжигают его. На кражах автомобилей, специализируются молодые люди, не старше 25 лет, некоторые из них ранее уже были осуждены за такие преступления, отбыли срок в колониях и после освобождения вернулись "к привычному роду занятости".

"Грубая физическая сила при краже сегодня не в почете. Все можно найти и заказать в интернете, на Сахалине сканирующие устройства не изготавливаются, поэтому, их заказывают по интернету в европейской части России", - рассказал начальник уголовного розыска. Сами потерпевшие редко обращаются за помощью к полиции, опасаясь за свою собственность и предпочитая заплатить вознаграждение преступникам. "Поэтому о таких преступлениях, мы, как правило, узнаем по факту, когда проконтролировать и взять преступника с поличным уже невозможно", - констатировал П. Дешин.

Очень дорогие автомобили похищаются и угоняются крайне редко, в основном пользуются спросом у преступников "иномарки" стоимостью от 600 тыс. до 800 тыс. рублей. При этом географические особенности региона и контроль транспортных потоков со стороны силовых структур не позволяет вывозить похищенные машины на материковую часть России. Последние такие преступления с вывозом автомобилей за пределы региона, по информации П. Дешина, регистрировались года три назад. Сегодня они очень распространены, по его данным, в Приморском и Хабаровском краях.

Начальник уголовного розыска призвал сахалинцев не экономить на средствах охраны своих машин. "Понятно, что сегодня угнать можно любой автомобиль, но чем качественней средства охраны, тем больше времени требуется угонщикам на их взлом, а фактор времени здесь определяющий", - отметил он.

Журналисты рассказали, что на местном интернет-портале сахалинцы сообщают, что ставят в своих автомобилях капканы, чтобы их более надежно защитить от угона и краж. На что П. Дешин заявил, что если преступник попадется в капкан, хозяин машины, согласно требованиям УК РФ, понесет уголовную ответственность за причинение вреда здоровью угонщика. "Увы, законодательство такие случаи трактует не в пользу хозяина машины", - констатировал он.

В заключении П. Дешин также сообщил, что при раскрытии преступлений с кражами автомобилей лишь около 15% автоворов получают реальный срок наказания, что не останавливает их от дальнейшего "черного промысла". "Интерфакс-Дальний Восток"