Крупную партию сушеного морского трепанга, вес которого в пересчете на свежевыловленный превышает полтонны, изъяли в Приморье в воскресенье пограничники из тайника автобуса, который возвращался из России в Китай, сообщает Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю в понедельник.


Трепанг - морской беспозвоночный моллюск. Он находится на грани полного истребления из-за своих целебных свойств. Считается, что он эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает мощными стимулирующими и укрепляющими свойствами. Блюда из трепанга популярны в азиатской кухне. На черном рынке Китая за один килограмм сушеного трепанга можно выручить в среднем до 350 долларов.

"Совместный наряд пограничников и таможенников досматривал в пункте пропуска "Краскино" автобус. Служебная собака выявила тайник под последним рядом пассажирских сидений. Под полом, в технологической полости, были спрятаны 22 свертка с морским деликатесом", говорится в сообщении.

Отмечается, что общий вес изъятого трепанга в пересчете на свежевыловленный составляет примерно полтонны. Груз передан для проведения разбирательства сотрудникам таможни. Ведется расследование.

Промысел трепанга на российском Дальнем Востоке запрещен. Однако нелегальную добычу трепанга в России ведут десятки браконьерских бригад. Перекупщики контрабанды доставляют уловы на черный рынок Китая.

Сотрудники полиции устанавливают канал приобретения трепанга и все обстоятельства произошедшего. РИА Новости