Старший следователь ВСО по Хабаровскому гарнизону Игорь Марченко, задержанный в июле 2012 года инспекторами ГИБДД за управление автомобилем, судя по оперативной видео-съемке, в алкогольном опьянении, будет уволен из следственных органов из-за невротического расстройства.


"По результатам медобследования у И.Марченко выявлено стойкое невротическое расстройство, исключающее возможность адекватного восприятия им обстоятельств задержания. По возвращении из лечебного учреждения офицер, с учетом заключения военно-врачебной комиссии, будет представлен к увольнению с военной службы по состоянию здоровья", - сообщает ВСУ СКР по Восточному военному округу в пятницу.

По мнению врачей, невротическое расстройство у И.Марченко может быть последствием тяжелой черепно-мозговой травмы, факт получения которой зафиксирован в личном деле следователя.

Между тем, выявленное у него невротическое расстройство стало основанием отказа военных следственных органов в возбуждении в отношении И.Марченко уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в деянии состава преступления).

"Учитывая, что в ходе проверки никаких доказательств, однозначно указывающих на то, что, совершая противоправные действия, И.Марченко воспринимал сотрудников полиции как представителей власти, получено не было, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - подчеркивается в сообщении ВСУ.

Более того, по данным военного следствия, медицинское освидетельствование И.Марченко, которое было проведено в день его задержания инспекторами ДПС, не выявило у задержанного состояния опьянения, психотропные вещества и наркотические средства в его организме также не были обнаружены.

Однако, "согласно показаниям очевидцев во время задержания И.Марченко периодически вел себя неадекватно. На поставленные вопросы отвечал невпопад, несмотря на то, что сотрудники полиции находились в форменном обмундировании, называл их "бандитами" и утверждал, что они "выбивают" у него показания по уголовному делу, настаивал на вызове сотрудников полиции", - отмечается в сообщении ВСУ.

Ранее сообщалось, что по данным прокурорской проверки, И.Марченко, устроивший ДТП в состоянии алкогольного опьянения, был задержан сотрудниками ДПС в Хабаровске 25 июля.

По данным СМИ, капитан юстиции во время задержания сопротивлялся и пытался повредить служебный автомобиль патрульных. Он также стал обвинять полицейских в выбивании показаний по некоему коррупционному делу. И.Марченко более трех часов продержали в наручниках на месте задержания. Однако позже проверка УМВД признала законным применение к нему наручников.

Военная прокуратура требовала возбудить в отношении И.Марченко уголовное дело по ч. 1 ст. 318, 319 УК РФ (оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти). Не смотря на это, следственные органы несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела и не отвечали на запросы представителей военной прокуратуры ВВО, требовавших предоставить для изучения материалы доследственной проверки в отношении И.Марченко. "Интерфакс-Дальний Восток"