В Хабаровске 43-летний оператор технологических установок ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" Олег Еременко, признанный виновным в гибели двоих рабочих из-за взрыва на предприятии, приговорен к двум годам и восьми месяцам колонии поселения, сообщает прокуратура Хабаровского края в понедельник.


"Суд проходил в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Кроме лишения свободы О. Еременко 3 года запрещено заниматься деятельностью, связанной с работой на взрывоопасных объектах", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в августе 2011 года О. Еременко руководил техническим процессом по переработке нефти в одном из цехов завода.

"Увидев, что сработала световая и звуковая сигнализация, свидетельствующая о высокой загазованности внутри насосной станции, он дал указание технологическому персоналу о запуске в работу резервного насоса и направил на его выполнение двух работников. Хотя, в соответствии с требованиями правил безопасности на взрывоопасном объекте, О.Еременко обязан был обеспечить безопасную остановку установки, прекратить в опасной зоне все работы и организовать эвакуацию персонала", - отмечается в сообщении.

В момент, когда рабочие выполняли ремонт, в насосной произошел взрыв, в результате которого они получили обширные ожоги пламенем. При этом один из пострадавших скончался через неделю, а другой - спустя месяц. "Интерфакс-Дальний Восток"