Приморское территориальное управление Ростехнадзора не допустило в эксплуатацию электрические и тепловые системы кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, построенного к саммиту АТЭС, поскольку объект пока полностью не достроен, сообщил в четверг представитель ведомства по Дальневосточному федеральному округу.


"Кампус ДВФУ все еще в стадии строительства. Поэтому, пока не будут полностью закончены все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией, не проведена государственная экспертиза, специалисты Ростехнадзора не имеют права выдавать разрешение на эксплуатацию кампуса", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, специалисты Ростехнадзора в ходе проверки кампуса ДВФУ вынесли 41 замечание по качеству монтажа. В студенческих общежитиях практически все электрощиты находятся в свободном доступе. В местах общего пользования электрические провода зачастую протянуты прямо по полу. Недостатки еще не устранены.

Собеседник подчеркнул, что на сегодняшний день на острове Русский не прошли государственную экспертизу 11 объектов, три из них еще не достроены.

"По четырем объектам инспекторы Ростехнадзора выявили невыполнение требований по технике безопасности, соответствующих первой категории надежности. На них отсутствует электропитание пожарных насосов, не работают резервные системы дымоудаления в лифтах и так далее", - уточнил собеседник.

Вопросы по объектам, которые построены на острове Русский, возникли и у депутатов Законодательного собрания Приморского края.

"Есть вопросы к заказчику, подрядчикам, субподрядчикам, отвечавшим за строительство кампуса ДВФУ и дорог",- сообщил РИА Новости депутат Законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков.

По его словам, на ближайшем заседании комитета по экономической политике, на которое приглашены представители организаций, отвечающих за строительство кампуса ДВФУ, эти вопросы будут рассмотрены.

"При необходимости, соответствующий депутатский запрос будет направлен в Следственный комитет России", - сказал депутат. РИА Новости, Алла Руденкова