Четверо хабаровчан предстанут перед судом за совершение серии краж из гаражей в краевом центре и Хабаровском районе. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



Следователям Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю удалось доказать им совершение 21 преступления в составе организованной преступной группы.

33-летний лидер группы освободился из мест лишения свободы в декабре 2011 года, где отбывал наказание за аналогичные кражи из гаражей. Надо сказать, что мужчина обладал умением быстро вскрывать ригельные и навесные замки с помощью собственноручно сделанных инструментов. Оказавшись на свободе, мужчина практически сразу взялся за старое, только в этот раз он решил организовать преступную группу. Одного подручного он нашёл среди бывших приятелей. Договорились быстро, вместе обдумали план и детали предстоящих преступлений. Так как для реализации преступного плана требовался автомобиль, вскоре в группе появился третий участник. Иногда лидер привлекал к преступной деятельности своего племянника.

- Группа действовала исключительно в вечернее и ночное время суток, - рассказала следователь по особо важным делам следственного управления УМВД России по городу Хабаровску майор юстиции Ольга Федотова. - На автомобиле одного из участников злоумышленники объезжали неохраняемые гаражно-строительные кооперативы, выбирая наиболее безлюдные из них. Убедившись, что поблизости нет владельцев гаражей, преступники начинали действовать.

«Работали» быстро и тихо. С помощью заточенных специальным образом отвёрток лидер группы вскрывал гараж, после чего оттуда выносили и складывали в ожидающий автомобиль всё, что можно было оперативно и без лишних хлопот сбыть с рук. Добычей преступников становились мотокультиваторы, надувные лодки, велосипеды, строительные инструменты, автомобильные колёса, газонокосилки, спиннинги и многое другое, что люди обычно хранят в гаражах. Похищенное старались сбыть как можно быстрее. Для этого лидер преступной группы организовал чётко налаженную систему реализации товара.

Сотрудникам полиции удалось найти несколько точек реализации краденого имущества. Одна из них - самая крупная - находилась на Центральном рынке краевого центра, другие - в отдалённых районах края, Еврейской автономной области. Преступный бизнес, поставленный на широкую ногу, позволял злоумышленникам жить безбедно, ездить на дорогих автомобилях, снимать квартиры в элитных домах. Кроме того, двое из участников организованной преступной группы были наркоманами с многолетним стажем, и большая часть вырученных денег уходила на приобретение наркотических доз.

 За раз преступники могли совершить по две-три кражи. Пик их криминальной деятельности пришёлся на апрель-май 2012 года. Но как бы тщательно не планировались набеги, стражи правопорядка вышли на след преступной группы. 25 мая 2012 года, ни о чём не подозревающие гаражные воры совершили кражу в посёлке Некрасовка Хабаровского края. Им удалось вскрыть и ограбить сразу пять гаражей в местном гаражно-строительном кооперативе. Причём в одном из боксов преступники похитили микроавтобус, в который и погрузили весь богатый «улов». Отправившись на  квартиру одного из них, они даже не подозревали о том, что сотрудники полиции преследуют их по пятам. Операция по задержанию была проведена  настолько грамотно и чётко, что похитители не успели даже подумать о бегстве или сопротивлении. Задержанных лиц доставили в отдел полиции, похищенное в посёлке Некрасовка было изъято.

Незамедлительно сотрудники следственно-оперативной группы провели ряд неотложных обысков на базах и в частных домах граждан Хабаровска и Хабаровского края, которые, согласно оперативной информации, скупили краденое имущество за бесценок. Значительная часть преступной добычи была обнаружена и изъята на торговой точке хабаровского Центрального рынка, а также в квартирах и гаражах участников преступной группы. По месту жительства лидера группы сотрудники следственно-оперативной группы изъяли орудия преступлений - самодельные металлические устройства, специально заточенные для вскрытия замков.

- На момент задержания у нас уже были в производстве возбужденные уголовные дела по заявлениям граждан о кражах из гаражей, - рассказала Ольга Федотова. – Люди, ставшие жертвами гаражных воров, шли к нам с утра до вечера. Мы показывали им вещи для сравнения и опознания. Многие потерпевшие обратились к нам после серии репортажей на телеканалах, когда на экране телевизоров они увидели и узнали похищенное у них имущество.

Технической работы было так много, что первые два месяца расследования мы находились на работе практически круглосуточно. Все вещественные доказательства необходимо было осмотреть и приобщить к уголовному делу, отработать всю имеющуюся оперативную информацию, назначить сравнительные дактилоскопические, трасологические, криминалистические и другие виды экспертиз, по изъятым объектам со всех мест совершения преступления, в полном объеме доказать причастность всех соучастников к совершению данных преступлений.

Сотрудникам следственного подразделения совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска удалось выявить и доказать причастность фигурантов уголовного дела к 21 краже из гаражей г.Хабаровска и Хабаровского края. Общий ущерб пострадавшим гражданам составил более 1 миллиона рублей.

Как сообщила О.Федотова, подозреваемые признали вину во всех предъявленных им преступлениях. Они оказали активное содействие в проведении следственных действий, один из участников группы заключил досудебное соглашение. Кроме того, преступники практически полностью возместили ущерб гражданам, ставшим жертвами их преступной деятельности.

Троим из подозреваемых предъявлено обвинение по ч.4 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая организованной группой). Они ожидают суда в следственном изоляторе Хабаровска. Четвёртый фигурант уголовного дела находится под подпиской о невыезде.  

В настоящее время уголовное дело направлено для дальнейшего рассмотрения в суд Индустриального района г. Хабаровска.