В 2012 году лидерами по лесным пожарам на Дальнем Востоке стали Хабаровский край и Якутия, где уничтожено огнем более 352 тысяч га и около 189 тысяч га леса соответственно, что составляет 57% и 30% от всех пожаров в лесах региона.



Об этом было заявлено в среду, 5 декабря, на совещании при полномочном представителе президента РФ на Дальнем Востоке Викторе Ишаеве.

Подводя итоги лесопожарного сезона 2012 года, Ишаев отметил, что площади, пройденные лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе в 2011 и 2012 годах практически равны. Однако это равенство сохраняется только за счет сокращения в 2012 году в 3,3 раза пройденных огнем площадей в Республике Саха (Якутия).

«В четырех из девяти субъектов федерации площади, пройденные огнем, значительно превышают аналогичные показатели прошлого года – в Сахалинской области в 66 раз, Хабаровском крае в 3,7 раза, Чукотском автономном округе в 2,8 раза, Магаданской области в 1,8 раза», – отмечалось на совещании.

По оценке аппарата полпреда, оперативность борьбы с природными пожарами ухудшилась в Хабаровском и Камчатском краях, а также в Сахалинской области. В этих регионах количество ликвидированных в день обнаружения пожаров сократилось от 1,3 до 2,2 раза. В результате, доля крупных пожаров текущем году увеличилась в Хабаровском крае в 2,7 раза, в Магаданской области – в 2 раза.

В наиболее сложные периоды пожароопасного сезона дополнительные силы и средства в должной мере не привлекались. Также на совещании было отмечено, что в шести регионах ДФО расходы на тушение лесных пожаров в текущем году значительно превысили выделенные Рослесхозом субсидии: в Хабаровском крае в 10,8 раза, в Амурской области в 5,3 раза, в Чукотском автономном округе в 4,8 раза, в Республике Саха (Якутия) в 4,6 раза, в Сахалинской области в 3,7 раза, в Магаданской области в 1,3 раза. Новый Регион, Ольга Радько