В Хабаровском крае осужден руководитель преступного сообщества мошенников, продававших жителям Хабаровска несуществующие квартиры, сообщает региональная прокуратура в понедельник.



"34-летний Вадим Гуторов признан виновным. Суд установил, что мужчина, отбывая наказание в исправительной колонии за ранее совершенные преступления, в августе 2010 г. создал преступное сообщество, в которое вовлек семь жителей Хабаровска, в том числе и свою жену. В течение 2010-2011 гг. соучастники подыскивали хабаровчан, желающих приобрести жилье, которым сообщали, что городская администрация продает квартиры по ценам ниже рыночных", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, сотрудником мэрии по сотовой связи представлялся сам руководитель сообщества. Он предлагал оформить доверенность на имя своей жены на право приобретения квартир. Получив деньги, участники преступного сообщества оформляли расписки о получении их в долг либо составляли нотариально заверенный договор займа, вызывая тем самым доверие у потерпевших.

"От действий мошенников пострадали более 50 человек, совокупный ущерб, причинённый потерпевшим, превысил 70 млн руб", - отмечается в пресс-релизе.

Подсудимый вину в инкриминируемых ему преступлениях признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд приговорил В.Гуторова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные потерпевшими гражданские иски о взыскании с осужденного причиненного им ущерба в полном объеме. "Интерфакс-Дальний Восток"