Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу проверяли оперативную информацию о лицах причастных к незаконному обороту драгоценных металлов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



В ходе которой в городе Магадане были задержаны граждан 1972 г.р. и 1982 г.р., у которых обнаружено и изъято промышленное золото общим весом около 510 граммов.

- В ходе проверки было установлено, что оба они проживают в посёлке Ягодное Магаданской области. Один из них является индивидуальным предпринимателем и занимается ремонтом жилых и нежилых помещений. С его слов при ремонте одного из зданий в поселке Дебен, Ягоднинского района он нашел тайник с золотом. Второй задержанный пояснил, что знал, что это промышленное золото, однако не смог отказать в помощи по его хранению своему знакомому, - говорит Айрат Тазетдинов, начальник межрегионального оперативно-разыскного отделения ГУ МВД России по ДФО в г.Магадане.

По результатам проведенного исследования установлено, что изъятый россыпной металл является шлиховым золотом. Общая условная стоимость изъятого драгоценного металла, учитывая установленную ЦБ РФ цену золота, составляет более 800 тысяч рублей.

В настоящее время происхождение изъятого металла устанавливается. Согласно Федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» – собственником незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация, в связи с чем, изъятое промышленное золото подлежит обращению в доход государства.

{yandex}