Более 200 килограммов наркотиков изъяли сотрудники наркоконтроля Амурской области с начала года, причем, почти половина от общего объема - разовая партия, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника ведомства Владимир Калашников.



По его словам, в начале этой недели в Тамбовском районе на территории заброшенного дома оперативники изъяли 19 мешков марихуаны и предметы для изготовления наркотиков, среди которых бидон, охладители, бутылки от растворителя. По предварительной оценке в мешках более 100 килограммов марихуаны. Схроны были сделаны как во дворе дома, так и в внутри него - мешки находились в старых железных бочках. Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к данному преступлению.

"Несмотря на новогодние праздники, наши сотрудники начали год с активной работы. Выявлено 44 преступления связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 39 тяжких и особо тяжких. С начала года закрыто четыре наркопритона - два в Благовещенске и по одному в Райчихинске и Серышевском районе. Изъято более 200 килограммов наркотических средств", - рассказал Калашников.

В канун Рождества сотрудники Белогорского межрайонного отдела амурского наркоконтроля обнаружили в частном доме 33-летнего безработного местного жителя 63,3 килограмма марихуаны и 926 граммов гашишного масла.

Восемь мешков с марихуаной, канистры и бидон с маслом каннабиса сотрудники наркоконтроля обнаружили в летней кухне и во дворе дома. Изъятой партии хватило бы для более 40 тысяч разовых доз. Задержанный мужчина утверждал, что заготовил все это для себя. У него есть судимость за хранение наркотиков и кражи.

У наркополицейских есть основания полагать, что он может иметь причастность к совершению другого преступления: сбыта в 2005 году более 2,5 килограмма гашишного масла жителям Петропавловска-Камчатского.

Калашников отметил, что с 1 января вступили в силу поправки в закон, которые касаются ужесточения ответственности за преступления, связанные с наркотиками. За сбыт наркотиков в особо крупном размере предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. РИА Новости, Светлана Майорова