Следственной частью дальневосточного главка возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве с налогами. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудники Главного управления МВД России по ДФО выявили факт крупного мошенничества с возмещением налога на добавленную стоимость. Коммерческую организацию, занимающуюся согласно Уставу, оптовой торговлей автомобильными запчастями, подозревают в незаконном хищении двух миллионов рублей.

Как рассказала Ирина Трофимова, заместитель начальника Следственной части ГУ МВД России по ДФО, в октябре 2009 года неустановленные лица, действуя от имени руководства компании, представили в одну из налоговых инспекций Хабаровска налоговую декларацию. На основании этого документа налоговым органом было принято решение о возмещении НДС. Два миллиона рублей были переведены на расчетный счет фирмы.

В ходе проверки выяснилось, что в бухгалтерские и налоговые документы злоумышленники внесли заведомо ложные сведения. Следователи склонны полагать, что экономические операции с контрагентами осуществлялись только на бумаге. То есть фактического движения товаров и денежных средств не производилось. А значит, бюджетные деньги в виде возмещения НДС получены незаконно.

В 2012 году коммерческая организация поменяла юридический адрес с Хабаровска на Москву. Кроме того, следователи установили, что директор компании не имел отношения к её финансово-хозяйственной деятельности.

Следственной частью Главного управления МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Проводятся мероприятия, направленные на выявление всех лиц, причастных к совершению этого противоправного деяния. Расследование продолжается.

{yandex}