Примгидромет отменил режим повышенной готовности, введенный после проведения КНДР 12 февраля ядерного испытания.



"В связи со стабильной радиационной обстановкой и отсутствием реальной угрозы радиоактивного загрязнения территории Приморского края со стороны Северной Кореи, в Примгидромете отменен режим повышенной готовности", - сообщил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Он уточнил, что в режиме повышенной готовности мониторинг проводился ежечасно. Теперь метеостанции Посьет, Барабаш и Владивосток с 20 февраля перешли на обычный режим мониторинга радиационной обстановки, т.е. замеры уровня радиации проводятся один раз в сутки, в 17:00 по местному времени.

По данным мониторинга радиационной обстановки, с момента проведения ядерного взрыва на полигоне в КНДР уровень радиации в Приморье ни разу не повышался, добавил пресс-секретарь.

По словам В.Чулкова, на метеостанциях, работавших в режиме повышенной готовности, он варьировался в пределах 9-12 мкР/ч.

Как сообщалось, 12 февраля северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что КНДР успешно провела подземное испытание ядерного оружия. В сообщении отмечается, что испытание "миниатюрного взрывного устройства" прошло точно по плану. "Интерфакс-Дальний Восток"