Первый случай заболевания пандемическим, так называемым свиным, гриппом выявлен на этой неделе на Сахалине, сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.



"Первый в этом году случай заболевания пандемическим гриппом А(Н1N1) выявлен у беременной женщины. Она была госпитализирована, к счастью, заболевание прошло без осложнений, женщина уже выписана", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в 2011-2012 годах случаи заболевания пандемическим гриппом на территории Сахалинской области не регистрировались. В 2009-2010 годах Сахалинская область стала одним из первых российских регионов, который столкнулся с вирусом пандемического гриппа, тогда в регионе свиным гриппом переболели более 200 человек.

На текущей неделе на Сахалине также выявлено 5 случаев сезонного гриппа А(Н3N2), вирус которого циркулирует сейчас в странах Юго-Восточной Азии.

Эпидемиологи напоминают, что "свиной грипп" А(Н1N1) опасен осложнениями. Клиника заболевания пандемическим гриппом имеет свои особенности, он не сразу распознается, поэтому при первых признаках недомогания: высокой температуре, кашле, боли в горле, ломоте в теле, головной боли, ознобе нужно сразу обращаться к врачу. Особенно, если заболел ребенок до пяти лет, человек старше 65 лет, беременная женщина, люди с тяжелыми и хроническими заболеваниям.

Как сообщалось ранее, "свиной грипп" унес жизнь 8-летнего мальчика в подмосковном Пушкино, а 17 февраля в подмосковном Дмитрове скончалась 11-летняя девочка, госпитализированная с подозрением на "свиной грипп". "Интерфакс-Дальний Восток"