Извергающимся на Камчатке вулканам Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик присвоен оранжевый код опасности для авиации - один из наиболее угрожающих.



"Мелкие частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям, и спровоцировать авиакатастрофу", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По его словам, вулкан Шивелуч выбросил столб пепла с газом на высоту 4 тыс. 600 метров над уровнем моря. Пепловый шлейф протянулся к юго-востоку от вулкана.

"Сейсмичность Шивелуча выше фона, а в его кратере регистрируется термальная аномалия", - добавил собеседник агентства.

Неспокоен и вулкан Кизимен. "В понедельник утром на этом вулкане произошел газо-пепловый выброс высотой почти 4 км над уровнем моря. За сутки на Кизимене зарегистрировано более 50 сейсмических событий. С его склонов сходят лавины", - сказал представитель РАН.

Непрерывное спазматическое вулканическое дрожание фиксируется на вулкане Плоский Толбачик. На нем также отмечается значительная термальная аномалия.

"Но опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют", - подчеркнул ученый.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это один из крупнейших вулканов в регионе. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась.

Извержение Плоского Толбачика, расположенного в Усть-Камчатском районе, началось 27 ноября 2012 года. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около 1 тыс. градусов. В настоящее время извержение продолжается. Оно получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу" в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан. До этого Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах. "Интерфакс-Дальний Восток"