11 марта исполнилось два года с момента аварии на японской атомной электростанции "Фукусима".



За это время Владивостокской таможней выявлено 629 единиц автотехники, автомобилей и контейнеров с запчастями, загрязненных радионуклидами.

- По результатам дополнительного контроля Роспотребнадзор принял решение о запрете ввоза на территорию России 524 объектов, - отметил начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Александр Помыканов.

Между тем в ведомстве пояснили, что бета-излучение в отличие от альфа-излучения обладает большой проникающей способностью: оно проходит в ткани организма на глубину 1-2 сантиметра. Особенно опасно внутреннее облучение этим видом радионуклидов. Благодаря использованию системы управления рисками и современному оборудованию, имеющемуся в зонах таможенного контроля и в распоряжении таможенников, - стационарным системам "Янтарь" и переносным дозиметрам - удается оперативно выявлять и предотвращать появление объектов, угрожающих безопасности населения.

Справка "РГ"

В 2011 году таможенники выявляли в среднем 90 "фонящих" объектов в квартал, в 2012 году - 75, в 2013-м - около 60 (прогнозная оценка).