В Якутский городской суд направлено уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, заместителя директора Института космофизических исследований и аэрономии имени Шафера СО РАН, обвиняемого в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).



Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемый с 1 июля 2008 года работал в должности заместителя директора института космофизики, то есть являлся должностным лицом по признаку выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственном учреждении. 21 июня 2012 года между институтом и коммерческим предприятием, занимавшимся строительно-ремонтными работами, заключён государственный контракт на ремонт части фасада здания института.

После принятия выполненных работ в течение августа-сентября 2012 года заместитель директора научного учреждения направил руководству предприятия два письменных требования об устранении недостатков, возникших из-за погодных условий, а также неоднократно осуществлял телефонные звонки с названными требованиями. В качестве условия прекращения претензионной работы со своей стороны замдиректора предложил передать ему взятку в размере 100 тыс. рублей, указывая при этом на возможность ежедневного вызова для устранения малейших недостатков.

Директор строительной фирмы согласился на предложенные условия, а сам обратился с соответствующим заявлением в полицию. В ходе оперативного мероприятия непосредственно после получения взятки и составления письма об отсутствии претензий к обществу по качеству выполненных работ, заместителя директора института космофизики задержали сотрудники МВД по Республике Саха (Якутия). ИА REGNUM