Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере).



По версии следствия, в начале 2013 года житель города Хабаровска, являющийся обвиняемым по уголовному делу, расследуемому следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю, предложил начальнику данного подразделения взятку за прекращение в отношении него уголовного дела. О данных намерениях стало известно руководству и оперативным сотрудникам УФСБ России по Хабаровскому краю. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена цепочка посредников, через которых предмет взятки должен был быть передан начальнику следствия. Передаваемая сумма составляла 3 миллиона рублей.

В момент передачи денег сотруднику УФСБ России по Хабаровскому краю были задержаны все участники преступной схемы. Одним из посредников оказался адвокат, осуществляющий защиту взяткодателя по ранее возбужденному уголовному делу. Необходимо отметить, что взяткодатель ранее уже привлекался к уголовной ответственности за дачу взятки.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается. Пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю

{yandex}