Прокуратура уличила энергокомпании Дальнего Востока в предоставлении социальных льгот своим сотрудникам за счет средств, которые абоненты платят по квитанциям за услуги ЖКХ, сообщила глава управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина.



"Прокуратура Хабаровского края выявила неправомерное установление тарифов одной из энергетической компании региона. В тарифы, счета по которым оплачивают жители, были включены расходы на добровольное страхование граждан в размере 700 тыс. рублей, расходы на 24 млн рублей на содержание детей в детских садах, покупку путевок в оздоровительные лагеря и прочие льготы для сотрудников компании", - сказала Л.Демина в среду в Хабаровске на межведомственном совещании о проблемах ЖКХ.

По ее словам, документы на включение этих расходов в тарифы предоставлены не были.

Подобные случаи выявлены прокуратурой и в Амурской области, где местная компания включила в тарифы на услуги ЖКХ расходы по содержанию футбольной команды.

"Несмотря на то, что в отрасли ЖКХ наибольшее количество контролирующих и надзорных органов, число нарушений увеличивается с каждым годом. Людям ежемесячно насчитывают сверх нормы по 10-20 кубометров воды. За счет жителей многоквартирных домов списываются все сетевые и внутридомовые потери воды", - подчеркнула Л.Демина.

По данным прокуратуры, дальневосточники ежегодно платят за коммунальные услуги около 150 млрд рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"