Организованную преступную группу, выдавшую себя за сотрудников ФСБ и вымогавшую деньги, задержали в Южно-Сахалинске сотрудники службы собственной безопасности УФСБ по Сахалинской области, сообщает пресс-служба ведомства.



"Лидер преступной группы, ранее уволенный из оперативного подразделения МВД, имел навыки ведения оперативно-розыскной деятельности, что помогало ему реализовывать свои намерения", - говорится в сообщении.

У задержанных изъято удостоверение внештатного сотрудника Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, с помощью которого имитировалась принадлежность одного из членов группы к органам ФСБ, и деньги, полученные от потерпевшего. Кроме того, у них также обнаружены наркотические средства - 17,6 г марихуаны и около 2 г гашишного масла.

"Установлено, что, выдавая себя за оперативников ФСБ, данные граждане требовали у сахалинского предпринимателя выплатить им 40 тыс. рублей, в противном случае грозили подвергнуть его уголовному преследованию. Для создания у жертвы впечатления серьезности происходящего, мошенники давали ему поручения о сборе компрометирующей информации в отношении других сахалинских предпринимателей, которую, вероятно, планировали использовать в качестве "наводки" для продолжения своей преступной деятельности", - отмечает пресс-служба.

Чтобы жертва не сомневалась в их принадлежности к ФСБ, злоумышленники назначали предпринимателю встречи неподалеку от здания управления ФСБ в Южно-Сахалинске, при этом применяли прием демонстративного захода в вестибюль управления якобы по служебной необходимости.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Пресс-служба просит сахалинцев, пострадавших от данных граждан, обратиться в УФСБ. "Интерфакс-Дальний Восток"