Родственникам моряков, погибших в 2011 году при крушении судна "Аметист", будет выплачено 23 млн рублей.



"Правительство РФ приняло решение о выделении в 2013 году Росрыболовству из резервного фонда бюджетные ассигнования для оказания единовременной материальной помощи семьям моряков, погибших в результате крушения научно-исследовательского судна "Аметист", - сообщает Камчатский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ("КамчатНИРО").

Семьям погибших моряков с затонувшего судна выделят по 1 млн рублей, уточняется в сообщении. В течение года 23 млн рублей из резервного фонда кабинета министров поступят на счет Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и будут выплачены родственникам погибших.

По словам директора "КамчатНИРО" Олега Лапшина, институт продолжает оказывать родственникам экипажа "Аметист" поддержку. Так, в институт трудоустроены дети погибших рыбаков. Также родственникам были выплачены около 2 млн рублей.

Ранее институт в качестве возмещения морального вреда по решению суда выплатил родственникам погибших членов экипажа 5 млн рублей.

Как сообщалось, судно "Аметист", принадлежащее "КамчатНИРО", пропало 11 февраля 2011 года в заливе Шелихова Охотского моря у западного побережья Камчатки. На борту судна находились 23 человека. В мае 2012 года судно было найдено на дне залива с помощью глубоководного аппарата "Пантера Плюс".

Установлено, что причиной гибели СТР "Аметист" явилась потеря остойчивости в сложных метеоусловиях. В тот день в районе, где находился "Аметист", бушевал жестокий шторм с ураганным ветром, высота волн достигала 5-7 метров. Судно опрокинулось и утонуло. "Интерфакс-Дальний Восток"