Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 47-летнему старшему участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Хабаровскому району предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).



По версии следствия, в 2010 году участковому уполномоченному стало известно о том, что между жительницей села Ильинка и ее сожителем существует затянувшиеся конфликт. Женщина, которая являлась хозяйкой 1-комнатной квартиры, хотела прекратить все отношения с мужчиной, а также выписать его из квартиры. Милиционер решил завладеть этой квартирой, для чего стал втираться в доверие к хозяйке, а именно покупал продукты питания, спиртные напитки. Во время долгих разговоров советовал как поступить с неугодной пропиской сожителя.

Майор милиции посоветовал женщине якобы на время подарить квартиру его доверенному лицу, а именно своей гражданской жене, которая бы быстро решила вопрос с выпиской сожителя. Женщина доверилась злоумышленнику и в январе 2011 года подарила квартиру стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей. Новая владелица квартиры в августе 2012 года по просьбе участкового полиции, который в то время уже стал ее законным супругом, передарила жилплощадь постороннему мужчине.

Новый владелец в ноябре 2012 года пришел в квартиру и сообщил жильцам о том, что им нужно освободить помещение, так как он является его единственным владельцем. На тот момент в квартире проживала ее первая хозяйка со своим малолетним ребенком и с сожителем, с которым она уже давно помирилась. В январе 2013 года 40-летняя женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении. Во время следствия сотрудник полиции дал признательные показания, раскаялся. Активную роль в расследовании преступления принимают сотрудники собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направление на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.