Воспитанницам школы-интерната поселка Пионерского Мазановского района Амурской области предъявлено обвинение по делу об истязании малолетних. Подозреваемым избрана мера пресечения. Об этом сообщается на сайте СК РФ.



Следственными органами СК РФ по Амурской области двум воспитанницам школы-интерната №5 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "г", "д" части 2 статьи 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении двух или более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, с применением пытки).

По версии следствия, с февраля по май 2013 года в помещении группы школы-интерната для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, две воспитанницы 16-ти и 17-ти лет систематически руками, ногами и ремнем наносили телесные повреждения семи- и девятилетним воспитанникам этого же интерната. По имеющимся данным, от действий обвиняемых пострадали десять детей. Избиения снимались на камеру мобильного телефона одной из воспитанниц.

В ходе допроса одна из обвиняемых дала подробные показания, признала свою вину и раскаялась в содеянном, вторая вину не признала. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетними.

Продолжается проверка причастности к совершению преступления еще одной 16-летней воспитанницы. Она, предположительно, снимала избиения на мобильный телефон и выкладывала в соцсеть. Также дается правовая оценка действиям воспитателей детского учреждения. Расследование уголовного дела продолжается. "Российская газета"