Во вторник в полночь на территории Благовещенска ввели режим повышенной готовности. В ближайшие двое суток с вероятностью в 70 процентов уровень воды в Амуре повысится до шести метров.



Кроме того, ожидается подъем в реке Зея до 5,8-6,6 метра.

- Возникла угроза наводнения на базах отдыха рядом с Благовещенском, - говорит начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Раиса Копырина. - Могут быть подтоплены дачные участки и жилые дома в селе Белогорье и поселке Зазейский.

Введение режима повышенной готовности обязывает спасательные службы принять все меры для эвакуации людей из мест затопления, поисково-спасательный отряд приводится в полную готовность.

Ожидают наводнения и в Белогорске. В администрации города проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациями. Прогнозируется, что уровень воды в реке Томь превысит критическую отметку.

- В 2010 году уровень воды в реке поднялся до 3,97 метра, - говорит глава Белогорска Станислав Милюков. - Если бы мы не отсыпали вовремя дамбу, поселок Остров ушел бы под воду. Но прогнозируемого уровня воды в Томи в 4,2 метра наша дамба не выдержит.

Сейчас в Белогорске все службы приведены в полную готовность. В случае эвакуации жителей из поселка Остров, а здесь проживают 140 человек, придется разворачивать два пункта временного содержания. "Российская газета" Татьяна Александрова