Предварительная сумма ущерба от весеннего половодья в Якутии составила 1,5 млрд рублей, сообщила председатель правительства республики Галина Данчикова в пятницу.



"Предварительный ущерб от паводка на сегодняшний день оценивается в 1,5 млрд рублей", - заявила Г.Данчикова на научно-практической конференции "Защита населения и объектов экономики от водной стихии северных рек".

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова отметила, что необходимо осмысление причин, которые лежат в основе природных катастроф. По ее мнению, эти проблемы невозможно решить только инженерными методами. Необходимо разработать дополнительные методы защиты населенных пунктов от водной стихии.

За последние 12 лет на других северных территориях России общий ущерб от наводнений составил 386,5 млн рублей, на территории Якутии - 11,65 млрд рублей.

По итогам половодья 2013 года в Якутии было затоплено 36 населенных пунктов, вследствие чего населению и объектам экономики нанесен общий ущерб на сумму около 1,4 млрд рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"