Специалисты Межгосударственного авиационного комитета, расследующего причины катастрофы вертолета Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии, не смогли восстановить записи "черных ящиков", найденных на месте крушения.



В сообщении МАК по этому поводу говорится: "Специалисты Межгосударственного авиационного комитета выполнили работы по восстановлению и считыванию информации с бортовых самописцев. Прочитанная речевая информация, содержащаяся на обнаруженных на месте авиационного происшествия катушках с бортового магнитофона МС-61, не относится к полету вертолета 2 июля 2013 года. Из-за воздействия высоких температур носитель параметрической информации (микросхема памяти) не подлежит восстановлению".

Ранее МАК сообщил, что оба "черных ящика" сильно обгорели и частично оплавились.

Тем временем

Депутат Госсобрания Якутии, авиатор по профессии Афанасий Максимов обнародовал информацию о том, что "на борту вертолета в пассажирском салоне был установлен дополнительный бак объемом 900 литров, значит, посадочных кресел было не более 15 при положенных 22". В этой связи он задается вопросом: если в салоне находился дополнительный топливный бак, почему количество посадочных мест не сократили до 15-ти? Напомним, этим рейсом летели 25 пассажиров. 24 из них погибли. "Российская газета" Владимир Таюрский