21 декабря в Южно-Курильский суд для рассмотрения дела по существу было направлено уголовное дело в отношении гражданина Японии Фудзимото Сигэми, капитана рыболовецкого судна «Хою Мару 31», без уведомления зашедшего в территориальные воды РФ. Иностранцу инкриминируется ст.322 ч.1 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы»).

Разбирательство инцидента проводилось в/ч №2255 Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ. Согласно следственным материалам, 13 декабря 2007 года в 3.30 японское рыболовное судно «Хою Мару 31» (бортовой номер HK-22113) под управлением 60-летнего капитана Фудзимото Сигэми пересекло границу без уведомления о заходе в территориальные воды РФ. Через час шхуна была задержана пограничниками в районе мыса Докучаева острова Кунашир.

На момент задержания у капитана, гражданина Японии Фудзимото Сигэми документов на право пересечения госграницы не имелось. Разрешение на промысел в территориальных водах России также отсутствовало. «Хою Мару 31» для разбирательства была доставлена в порт-пункт Южно-Курильска, где органом дознания проводилась доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что 13 декабря российские пограничники задержали в районе Южных Курил еще три промысловых японских судна. Моряки подозревались в браконьерстве, однако каких-либо промысловых морепродуктов на борту этих шхун не оказалось. Глава японского МИДа Масахико Комура заявил, что инцидент может негативно отразиться на российско-японских отношениях. «Для России в этом нет ничего положительного»,— сказал министр.

На допросе капитан Фудзимото Сигэми говорил о своей невиновности, пояснив, что в момент пересечения границы судном не управлял, поскольку спал. Вскоре у японца, страдающего сахарным диабетом, ухудшилось здоровье. Медицинскую помощь капитану оказали в больнице Малокурильска. Однако ввиду его тяжелого состояния и после обращения МИД Японии российская сторона приняла решение отправить Фудзимото Сигэми на родину.

В минувший четверг капитана забрал японский сторожевой корабль. Перед отбытием с Фудзимото Сигэми было взято письменное обязательство о явке в суд. «Хою Мару 31» до судебного решения под охраной находится на острове Шикотан.

В тот же день прокуратура утвердила обвинительное заключение. «Заместитель Южно-Курильского районного прокурора, проверив материалы уголовного дела с поступившим обвинительным заключением, согласился с объемом собранных органом дознания доказательств, которые подтверждают совершение капитаном инкриминируемого ему деяния»,— сообщила вчера старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова. По информации облпрокуратуры, процессуальных нарушений в ходе расследования дела не установлено.

В случае признания вины японцу грозит штраф либо лишение свободы на срок до двух лет. Но, как показывает практика, обычно обвинительный приговор в таких случаях ограничивается штрафными санкциями или арестом шхуны в пользу государства.

Павел Усов. "Коммерсантъ"