Американские ученые утверждают, что на российском побережье Чукотского моря за этот год до 4 тысяч молодых особей моржей погибли из-за таяния арктических льдов, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Вместо того, чтобы проводить летние месяцы на морском льду, животные были вынуждены искать убежище на суше.

Взбираясь на узкую береговую линию, моржи наваливались друг на друга, что приводило к массовой гибели молодых, более слабых животных.

О массовой гибели моржей на российском побережье узнали в ходе кампании по ограничению охоты, навигации и морских нефтяных промыслов американские эксперты, изучающие воздействие глобального потепления на моржей, полярных медведей и морских тюленей.

Ученые утверждают, что с этим феноменом они ничего не могут поделать.

"В конечном счете, это вне моей компетенции. Я не могу производить здесь лед", - говорит Джоэл Гарлич-Миллер (Joel Garlich-Miller), эксперт по моржам американской службы рыбы и дикой природы (U.S. Fish and Wildlife Service) в Анкоридже (Аляска).

По словам Анатолия Кочнева, заведующего лабораторией по изучению морских млекопитающих Тихоокеанского института океанографии, гибель такого числа животных может обернуться настоящей катастрофой.

Вместе с тем, эксперты считают, что исчезающий морской лед вряд ли вдруг появится вновь. Этим летом уровень арктического льда упал до рекордно низкого уровня с 1979 года, когда начали проводиться спутниковые измерения.

"Несомненно, мы сейчас находимся будто в смертельной воронке", - считает сотрудник Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) университета Колорадо Марк Серриз (Mark Serreze). По его словам, это вполне обоснованное ожидание, если учитывать, что к 2030 году в летние периоды вовсе не будет арктических льдов.

Исчезновение ледяного покрова ставит его обитателей еще перед одной проблемой. Моржи ныряют на дно океана и питаются там моллюсками, креветками, крабами и другими океаническими созданиями. Исследования показывают, что из-за таяния морских льдов и потепления воды количество планктона, которым питаются создания, живущие на дне океана, может резко сократиться.

Кроме того, моржи не могут находиться в воде так же долго, как тюлени. Женские особи и детеныши обычно используют лед как базу для ныряния. По ледяному поясу они продвигаются от одной кормовой зоны к другой, от Берингова к Чукотскому морю.

Однако если животные находятся на берегу в течение трех месяцев, они не могут получить доступ к кормовым зонам, расположенным в открытом море. Здесь возникает еще одна проблема: будет ли хватать моржам сил для того, чтобы добираться до своих естественных кормовых зон?

Если же они будут питаться преимущественно в близлежащем ареале, то это угрожает прибрежным кормовым зонам. Взрослый морж съедает до 91 килограмма моллюсков в день, соответственно, они могут быстро исчерпать все запасы пищи, имеющиеся в прибрежных областях.

РИА Новости