Вечером 14 августа на Бурейской гидроэлектростанции открыли три затвора плотины и увеличили в два раза объем сброса воды.




Поэтапное повышение сбросов ГЭС уменьшит ее влияние на уровень реки Амур.

"Амурское бассейновое водное управление выдало указание увеличить водосброс гидростанции до 2,5 тысяч кубометров в секунду. Открыты на три метра три затвора водосливной плотины", - сказали агентству на станции.

Объем дальнейших сбросов в нижний бьеф будет определяться гидрологической обстановкой. По прогнозам синоптиков, приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5-6,8 тысячи кубометров в секунду.

Устье реки Буреи расположено ниже по течению Амура, поэтому сбросные расходы не влияют на гидрологический режим в районе Благовещенска. Небольшое влияние будет оказано лишь от устья до Хабаровска.

В тоже время МЧС не исключает возможности подтопления еще 25 населенных пунктов с населением около 40 тысяч человек на территории трех регионов Дальнего Востока в случае увеличения сбросов воды с Бурейского гидроузла.

Напомним, что в Амурской области из зоны наводнения эвакуированы около 13 тысяч человек, 4,7 тысячи из них - дети. Подтопленными остаются 62 населенных пункта, размыто 300 километров дорог. "Российская газета"

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий