Рост уровня реки за сутки составил +19 сантиметров. Гидрологи отмечают, что в ближайшие дни подъем воды продолжится. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



«22 августа в южных, центральных и северных районах края местами пройдут небольшие дожди, - сообщает Дальневосточный гидрометцентр. – Сила ветра составит до 4-9 м/с. Уровень воды в Амуре продолжит расти, максимально возможная отметка – 7,8 метра».

По информации ГУ МЧС по Хабаровскому краю, при достижении следующей прогнозной отметки 708 см в Хабаровске в течение 1-3 суток возможно подтопление еще 5 домов, вероятны переливы воды на автотрассы по ул. Пионерской и Павла Морозова, в Хабаровском районе – 15 домов и 25 огородов (с. Корсаково-2, Воронеж-3, Осиновая речка, Улика-Национальная, п. Свечено, Бычиха), в Нанайском - еще 47 домов и 28 приусадебных участков (п. Найхин, Дубовый мыс, Маяк, Троицкий, с. Дада, Джонка, Славянка, Синда, Инокентьевка, Даерга), в Амурском – 3 домов (с. Ачан, Омми).

Всего в настоящее время в регионе подтоплен 648 жилых домов, 921 придомовая территория, более 4 тыс. дачных участков. С детальным прогнозом возможных подтоплений можно познакомиться на сайте ГУ МЧС по адресу: http://www.27.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=17024

Проводятся эвакуационные мероприятия. На 22 августа из опасных мест вывезены 703 человек, в том числе 294 из подтопленных домов. Ведется вакцинация, планируется привить 15 тыс. человек.

На сегодняшний день в крае сооружено почти 17 км дамбовых сооружений, в том числе около 10 в краевой столице . Большинство из них первоначально было рассчитано на прогнозируемый 7 метровый уровень воды. Сейчас идет наращивание дамб до 7,5-8 метрового уровня.

В районах подготовлены 57 пунктов временного пребывания людей, вмещающих 11,5 тыс. человек, в том числе 15 в краевой столице. Фактически развернуты 7. В них находится 58 человек.

Общая группировка сил и средств краевых спасательных формирований, МЧС РФ, Министерства обороны РФ насчитывает 8081 человека, 1441 единицу техники, в том числе 22 насосные станции откачки воды.

Власти края обращаются к владельцам дачных участков, подверженных подтоплению, с убедительной просьбой покинуть опасную территорию. Население должно быть готово к эвакуации. Для этого необходимо взять личные вещи, документы, питьевую воду, продукты питания и направиться в район объявленного администрацией (поселения, округа) сбора.

Телефон экстренной помощи – 112.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}