Президент РФ Владимир Путин в Хабаровске провел совещание, в ходе которого шла речь о принимаемых противопаводковых мерах на территории ДФО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



В совещании приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, главы дальневосточных регионов.

Владимир Путин, открывая заседание, отметил, что Дальний Восток впервые сталкивается с подобной ситуацией. Она осложняется тем, что большая вода пришла накануне наступления холодов.

Президент РФ подчеркнул, что всем службам придется работать в режиме острого дефицита времени. Предстоит оперативно восстановить инфраструктуру, подготовить жилищно-коммунальное хозяйство к зиме. Владимир Путин подчеркнул, что уже сейчас необходимо думать о временном расселении пострадавших от паводка людей в том случае, если для них не удастся построить новые дома. Особое внимание необходимо уделить организации учебного процесса. Президент поручил в случае необходимости вывезти школьников в соседние регионы, не пострадавшие от паводка.

Говоря об ущербе, нанесенном паводком, Владимир Путин подчеркнул, что пострадавшие субъекты не смогут самостоятельно справиться с ситуацией.

«Уже выделено регионам из федерального бюджета 3,2 млрд рублей на первоочередные работы. Но надо понимать, какой объем средств понадобится в будущем. Нужно определить источники финансирования, создать запас продовольствия, ГСМ, особые усилия направить на восстановление дорог», - подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о компенсациях для населения, Владимир Путин отметил, что можно ориентироваться на суммы, выплаченные после наводнения в Крымске. В то же время он подчеркнул, что необходимо при этом обязательно учитывать специфику каждого дальневосточного региона.

После своего выступления Владимир Путин предоставил слово главам регионов. С докладом о ситуации в Хабаровском крае выступил врио Губернатора Вячеслав Шпорт. Он отметил, что в целом обстановка сохраняется напряженная, но контролируемая. Подвергнуты подтоплению 46 населённых пунктов, более 6 тысяч приусадебных и дачных участков, 18 га сельхозугодий, 17 участков автомобильных дорог. Он подчеркнул, что если бы не были предприняты своевременно меры, то только в Хабаровске в зону подтопления попало бы свыше 200 многоквартирных домов.

Всего эвакуировано 2538 человек, в том числе 560 детей. В 13 пунктах временного размещения поселено 360 человек. Всего д ля эвакуированного населения подготовили 90 пунктов временного размещения, вместимостью более 10 тысяч человек.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что основная задача сейчас – провести восстановительные мероприятия, причем в условиях наступающих холодов.

«Очень серьезный вопрос после схода воды – это капитальный ремонт жилых помещений и переселение граждан из аварийного жилья. Пока нет точных данных по пострадавшему жилью. Оцениваем потребность по капитальному ремонту - не менее 2200 домов, из них 150 многоквартирных домов», - отметил Вячеслав Шпорт.

Из бюджета края осуществляеются выплаты пострадавшим дачникам. Уже выплачено более 34 млн. рублей. Врио Губернатора края подчеркнул, что необходимо оперативно провести работу по оценке утраты имущества граждан.

Вячеслав Шпорт сообщил, что по предварительным данным, просчитанная сумма причиненного ущерба для края по состоянию на 29 августа составила около 4,7 млрд. рублей.

«В целом же, учитывая продолжение кризисной ситуации, потери оцениваем примерно в 7 млрд. рублей. Это серьезный ущерб для края. Мы прилагаем большие усилия, но без федеральной поддержки не обойтись», - отметил Вячеслав Шпорт.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}