Во втором крупном городе Хабаровского края - Комсомольске-на-Амуре - до 9,2 метра поднимут имеющиеся дамбы.



Такое решение, как рассказали в пресс-службе регионального правительства, было принято сегодня на совместном заседании краевого оперативного штаба и городской КЧС.

По прогнозам гидрологов, пик паводка в городе ожидают 6-10 сентября, вода в реке в черте Комсомольска-на-Амуре поднимется до 840-890 сантиметров. По поручению врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в Комсомольск-на-Амуре привлекаются дополнительные силы и средства со всего региона.

- Сегодня на работах занято около 180 единиц техники и около 600 человек. Планируется за счет внутренних резервов, помощи военных, МЧС увеличить группировку техники еще на 50 единиц. С учетом новых прогнозов необходимо поднимать все дамбы, также требуется дополнительная отсыпка 13 километров 410 метров берегоукрепительной линии, - сказал первый заместитель председателя правительства края по модернизации и промышленной политике Виктор Чудов.

Он отметил, что необходимо принимать меры по эвакуации граждан из подтопленных районов.

- Для этого усилена группировка спасателей, которые ведут круглосуточное дежурство в поселках Менделеева, Победа, - сказал Чудов.

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре 210 человек эвакуированы из мест подтопления. Все они располагаются в "маневренном" муниципальном фонде. Подготовлены места еще в четырех пунктах временного размещения. Чтобы сохранить имущество эвакуированных жителей и защитить его от мародеров, выставлены посты полиции.

Кроме того, территории, оставленные людьми, объезжают и с суши, и с реки. По информации начальника УМВД по Комсомольску-на-Амуре Евгения Грачева, через три дня для усиления гарнизона полиции в город прибудут 75 военнослужащих внутренних войск, которые останутся здесь до 28 сентября.

Кстати

В связи со сложной ситуацией на автомобильной трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре принято решение о введении дополнительного железнодорожного состава. Дополнительный поезд №221/222 состоит из 13 вагонов. Кроме того, максимально увеличен основной состав поезда сообщением Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - до 20 пассажирских вагонов. "Российская газета" Инесса Доценко

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}