В Хабаровском крае подтопленными остаются 74 населенных пункта, в 68 из них в воде находятся 2 тыс. 760 жилых домов, в которых проживают 29 тыс. человек, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ во вторник.



"Гидрологи прогнозируют, что в ближайшие двое суток на Амуре у Хабаровска ожидается спад на 20-25 см, у села Елабуга - на 10-20 см", - говорится в сообщении.

В то же время, ниже по реке у села Троицкое (Нанайский район, где проходит пик паводка - ИФ) уровень может вырасти от 3 до 5 см, на участке Малмыж - Богородское от 10 до 20 см, между селом Тахта и городом Николаевском-на-Амуре - на 10-15 см.

По данным пресс-службы, на реке Уссури и ее притоках в пределах Хабаровского края наблюдается медленное понижение уровней воды.

Помимо этого, от стихии пострадали посевы сельхозкультур на площади более 45 тыс. гектар. В результате подъема воды подтоплено около 4 тыс. дачных участков на островах Большой Уссурийский и Кабельный. Остаются подтопленными 25 участков автомобильных дорог края протяженностью 66 км, 4 автомобильных моста.

Из районов подтоплений эвакуировано 5 тыс. 5 человек, в том числе 1 тыс. 278 детей. В пунктах временного размещения находится 1 тыс. 620 человек, среди которых 556 дети, остальные разместились у родственников и знакомых, отмечается в сообщении.

В Хабаровском крае на территории районов и городских округов организовано 132 пункта временного размещения людей (ПВР).

Для ликвидации последствий прохождения паводка сформирована группировка из 13 тыс. 635 человек и 2 тыс. 281 единиц техники, говорится в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}