Министерство сельского хозяйства РФ подсчитало предварительные суммы потерь агропромышленного комплекса Дальнего Востока от стихии. Ущерб только по прямым затратам составляет 3,1 миллиарда рублей, сообщает сайт Минсельхоза.



По уточненным данным, от затопления и переувлажнения почвы, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 370,9 тысячи гектаров.

- В настоящее время пострадавшие субъекты определяют потребность в растениеводческой продукции. Стоит задача по оперативной поставке, прежде всего, картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из регионов Сибирского федерального округа, - отмечают в министерстве.

Этот и другие вопросы, связанные с выходом из сложной ситуации, в которую попали селяне Дальнего Востока, накануне обсуждался на специальном совещании, проведенном главой Минсельхоза России Николаем Федоровым.

Речь шла также о предоставлении сельхозтоваропроизводителям субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговых платежей, об оказании поддержки в проведении мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных посевных площадей, обеспечении санитарно-эпидемиологической и зооветеринарной безопасности в пострадавших районах. В числе разрабатываемых мер помощи - увеличение вдвое сроков выполнения целевых показателей по программам социального развития села, поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. "Российская газета" Анна Бондаренко