Двух безработных жителей города Оха в возрасте 18 и 30 лет, ранее судимых за преступления против собственности, задержали в конце прошлой недели сотрудники полиции, сообщает пресс-служба УМВД региона.



"Около года сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с коллегами из ногликской полиции занимались установлением личностей граждан, причастных к серии краж дорогостоящих автомобилей и имущества в Ногликском районе. В семи криминальных эпизодах прослеживался один и тот же "почерк" злоумышленников", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, ночью двое жителей Охи приезжали в Ноглики (соседний к Охинскому району северный район Сахалина - ИФ) на разведку - сквозь щели в воротах кооперативных гаражей они высматривали их содержимое. Если в гараже находился подходящий под их критерии автомобиль, то через некоторое время подозреваемые снова приезжали в Ноглики уже с целью его угона.

"Обычно, взломав ворота, один из угонщиков проникал внутрь постройки. Там он отключал сигнализацию, заводил автомобиль и уезжал в направлении Охи. Как стало известно оперативникам, обходить охранные системы подозреваемый научился во время своей работы мастером по установке автомобильных сигнализаций. Во время перегона похищенных иномарок на личном транспорте впереди ехал его сообщник, который информировал о ситуации на дороге", - сообщает пресс-служба.

В Охе у них имелось несколько так называемых "отстойников" - гаражей, где похищенное транспортное средство некоторое время находилось до момента его разборки на запчасти с целью дальнейшей продажи.

Также в нескольких случаях мужчины похищали из гаража и другое находившееся там имущество. Суммарный ущерб по всем выявленным эпизодам составил более 3,1 млн рублей.

Угонщики задержаны, из их гаражей изъяты и переданы законным владельцам 4 угнанных автомобиля. В настоящий момент подозреваемые дают признательные показания. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на розыск похищенного имущества, а также на установление причастности подозреваемых к возможным другим фактам угона. "Интерфакс-Дальний Восток"