В Хабаровском краевом суде вынесен приговор участникам вооруженной банды, которая была обезврежена в Хабаровске сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Установлено, что ранее неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений и находившийся в федеральном розыске 35-летний житель Читы создал устойчивую вооруженную группу для нападения на граждан и организации. Он подыскал соучастников – нигде не работающих хабаровчан в возрасте 20 лет и 21 года, обеспечил их оружием и боеприпасами.

К совершению преступлений бандиты тщательно готовились. Предварительно собирали информацию об объектах своего нападения, планировали преступные действия, чётко распределяли между собой роли. Для мобильности передвигались на автомобиле одного из подельников и, чтобы их не смогли опознать, использовали медицинские маски.

- За полгода участники вооруженной группы совершили три вооруженных разбойных нападения на квартиры и предприятие в краевом центре, угрожая потерпевшим оружием и похищая имущество граждан. Все преступления были совершены с особой дерзостью,- отмечает врио начальника ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников.

Так, из частного дома в Северном округе Хабаровска бандиты, угрожая людям, находившимся в помещении, вынесли имущество на сумму более 200 тысяч рублей. Аналогичное преступление совершено в Железнодорожном округе.

Во время ещё одного нападения с применением оружия - на работников и охранника магазина компьютерной техники - бандитам было оказано сопротивление и им пришлось уйти ни с чем.

Установили и задержали участников банды сотрудники ГУ МВД России по ДФО. У задержанных были изъяты боеприпасы и оружие, в частности, пистолет ТТ, обрез охотничьего ружья, газовый пистолет, а также охотничий нож и кистень.

Им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), по п. «а» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

Расследование уголовного дела проводила следственная часть Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Хабаровский краевой суд приговорил организатора банды к 17,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, одного из участников – к 3,5.

Третий уже был осужден ранее на 5,5 лет лишения свободы.

Решение суда ещё не вступило в законную силу.

{yandex}