Хабаровское краевое СУ СКП направило в УВД края постановление о применении мер для обеспечения безопасности признанного потерпевшим в «деле хабаровского „Общака“» Сергею Базовому. В 2003–2004 годах местные представители ОПС отняли у него бизнес и деньги, а теперь угрожают жизни. Предпринимателю предстоит выступить в качестве одного из основных свидетелей на проходящем в крайсуде процессе по делу лидеров «Общака» из Комсомольска-на-Амуре.

Вчера вынужденный скрываться от остающихся на свободе членов ОПС «Общак» предприниматель Сергей Базовый сообщил „Ъ“ о том, что правоохранительные органы намерены предоставить ему защиту. Господин Базовый является свидетелем и потерпевшим в ряде уголовных дел, фигурантами которых стали «общаковцы».

В 2003–2004 годах, когда предприниматель работал заместителем гендиректора Хабаровского завода металлоконструкций, у него забрали бизнес по сбору металлолома и 300 тыс. руб. средств предприятия. Подозреваются в этом Игорь Колпаков, Андрей Шишкин и братья Головко, один из которых, Александр (объявлен в розыск.— „Ъ“), по словам потерпевшего, одно время был «смотрящим» от «Общака» в краевой столице. Всем четверым инкриминируется грабеж (ч.3 ст.161 УК) и вымогательство (ч.3 ст.163 УК). В апреле 2005 года Сергей Базовый стал первым, кто рискнул дать показания против «Общака» в Хабаровске.

Тогда его обещали оберегать по программе защиты свидетелей, однако до сих пор ничего в этом плане сделано не было. Более того, СУ СКП не сочло необходимым содержать подозреваемых под арестом. Многочисленные жалобы Сергея Базового в различные инстанции игнорировались, несмотря на поддержку их краевой прокуратурой.

В середине января первый замруководителя СУ СКП Андрей Коновод отказал ему в удовлетворении жалобы на освобождение из-под стражи Колпакова, которого свидетель опасается более всего. «Следствие не располагает данными об оказании воздействия на Базового со стороны обвиняемых либо лиц из их окружения. Сам Базовый не сообщает конкретно о фактах»,— обосновал отказ в аресте Колпакова Андрей Коновод.

Однако в конце текста постановления об отказе он признал, что потерпевший «неоднократно сообщает о воздействии на него». Также он указывает в документе, что Сергей Базовый является свидетелем на процессе в крайсуде по делу лидеров ОПС «Общак» из Комсомольска-на-Амуре (в руководстве ОПС обвиняются 11 человек, включая Эдуарда Сахнова, Олега Шохирева и Олега Семакина, имеющих, по данным следствия, статус «воров в законе»). Из всего этого замглавы СУ СКП сделал вывод, что к заявителю все же следует применить «меры по государственной защите потерпевших и свидетелей».

Как полагает господин Базовый, позиция следователей поменялась после публикаций „Ъ“ (см. „Ъ“ от 28 декабря) и его выступления на телевидении. Решение о мерах защиты было направлено в УВД края, однако никаких реальных действий со стороны милиции за прошедшую неделю свидетель пока не увидел.

Примечательно, что, поручив милиции охрану жизни господина Базового и его родственников, СУ СКП по-прежнему не предпринимает мер для нейтрализации источника этой угрозы. Никаких комментариев по принимаемым решениям СУ СКП не дает, но ранее в телеинтервью господин Коновод заявлял, что действует исключительно по закону.

Возможно, на отношении правоохранительных и судебных органов к господину Базовому сказывалась неоднозначная репутация бизнесмена. Так, Игорь Колпаков сообщил „Ъ“, что в отношении Сергея Базового возбуждалось около десятка уголовных дел. Однако проверка сведений показала, что таковых было всего два, но оба были закрыты и не дошли до суда.

Возбуждения в отношении господина Базового дел по грабежам и разбоям добивались подследственные «общаковцы», но у них не получилось. В последнем таком случае Сергей Базовый превратился из подозреваемого в потерпевшего — человека, давшего против него показания, будут судить за лжесвидетельство, сделанное по заказу Игоря Колпакова.

Впрочем, вскоре один из главных гонителей господина Базового Игорь Колпаков может вернуться в СИЗО. Как сообщили „Ъ“ в краевом суде, 17 января кассационная коллегия отменила решение судьи Железнодорожного райсуда Натальи Крепкогорской, которая ранее оставила обвиняемого на свободе. В конце декабря прокуратура ходатайствовала об аресте Колпакова по обвинению в вымогательстве у Сергея Базового в 2003 году автомашины Toyota Land Cruiser.

Госпожа Крепкогорская не вняла доводам о том, что связанный с ОПС «Общак», неоднократно судимый подследственный угрожает ему расправой прямо в здании суда. Теперь ходатайство об аресте будет рассмотрено заново.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"