В Хабаровске мировой суд оштрафовал редактора еженедельника "Молодой дальневосточник" Александра Сутурина на 50 тыс. рублей после публикации материала об увольнении за причастность к сексменьшинствам учителя географии одной из городских школ.



"Суд усмотрел в материале признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник председателя центрального районного суда Хабаровска Наталья Пакулова.

По ее словам, редактор был признан виновным в рамках административного разбирательства по ч. 2 ст. 6.21 КоАП.

В свою очередь А.Сутурин сообщил агентству, что не считает опубликованный материал пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. "Целью публикации явилось желание обратить внимание общества на нарушение закона и проявления дискриминации. Об этом я сказал в суде", - отметил он.

А.Сутурин подчеркнул, что он настаивал на проведении экспертизы текста с привлечением психологов и лингвистов. "Ходатайство о проведении экспертизы подавалось дважды, но оба раза было отклонено судом", - сказал собеседник агентства.

А.Сутурин добавил, что с решением суда не согласен и обжалует его в Центральном районном суде Хабаровска.

Как сообщалось, журналистский материал под названием "История с гейографией" был опубликован в хабаровской газете "Молодой дальневосточник" 17 сентября 2013 года. В материале шла речь об увольнении активиста местного ЛГБТ-движения Александра Ермошкина, работавшего учителем в школе.

Местное управление Роскомнадзора усмотрело в тексте признаки гей-пропаганды и возбудило административное дело. "Интерфакс-Дальний Восток"