Специалистам Центра экстренной медицинской помощи Якутии удалось спасти человека со 100-процентным термическим поражением кожного покрова.

В настоящее время пациент выписан из больницы и получает реабилитацию по месту жительства. Как рассказал главный врач центра Борис Андреев, подобного успеха якутским медикам удалось добиться впервые, но отнюдь не случайно. По его словам, значительное повышение качества лечения больных достигнуто благодаря участию медицинского учреждения в программе модернизации здравоохранения. В частности, внедрены новые стандарты лечения пострадавших с термическими травмами, медики получили больше возможностей для выхаживания пациентов со сверхкритическими ожогами.

- Недавно была выписана девочка с поражением от ожогов 72 процентов кожного покрова. В ее лечении активно применялись современные методы, новейшие раневые покрытия, в результате было достигнуто полное заживления ран без оперативного вмешательства, - отмечает врач.

По оценке Бориса Андреева, повышать эффективность работы медикам позволяют и появившиеся в их распоряжении современные средства связи. Специалисты ожогового отделения и отделения анестезиологии и реаниматологии в режиме онлайн консультируют коллег из районных больниц, помогая им с первых минут грамотно лечить самые тяжелые термические травмы.

- Если в среднем по России смертность от термических травм составляет 8,3 процента, нам удалось снизить ее до 1,22 процента, - заявил руководитель центра.

Кстати

Якутский ученый, доктор медицинских наук Рево Алексеев изобрел метод лечения холодовых травм, позволяющий оживлять оледеневшие ткани. Метод уже активно применяется в ожоговом отделении республиканского Центра экстренной медицинской помощи. Он позволяет избежать ампутации конечностей в 70 процентах случаев, при которых прежде такие операции считались неизбежными. "Российская газета" Владимир Таюрский