В 2013 году Счетная палата Якутии при проверках использования бюджетных средств выявила нарушений на 7,2 миллиарда рублей.

Об этом во вторник заявил руководитель контрольного органа Егор Марков, отчитываясь перед депутатами регионального парламента. Наиболее крупные нарушения выявлены в сферах распоряжения и управления госсобственностью (1,3 миллиарда рублей), размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (0,9 миллиарда), а также при предоставлении бюджетного кредита (2,2 миллиарда). Нецелевое использование средств, по оценкам специалистов палаты, составило чуть больше 160 миллионов рублей, неэффективное - 963 миллиона.

После вмешательства контрольного органа были устранены нарушения на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. В госбюджет восстановлено 704 миллиона.

По словам Егора Маркова, часть проверочных материалов Счетная палата Якутии направила в прокуратуру для дальнейших разбирательств и принятия мер.

Как сообщила пресс-служба парламента республики, решение по отчету будет принято на очередном пленарном заседании в июне. "Российская газета" Владимир Таюрский