Приморский край в результате мошенничества лишился теплохода "Георг Отс", который является собственностью Приморского края и исчез после передачи арендатору.

"Там банальное мошенничество, отдали этот теплоход в аренду российской компании, это была законная сделка. А та его незаконно сдала китайской компании", - сказал врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский в ходе "Большой встречи", которая проходит в среду в кампусе Дальневосточного федерального университета.

"Теплохода мы лишились, нет теплохода, его там разделали на металлолом", - сказал В.Миклушевский.

Он отметил, что мошенничество было вскрыто властями края и правоохранительным органами. Сейчас виновники случившегося "в бегах". В.Миклушевский заявил, что надеется, что они будут наказаны.

Как сообщалось, судно "Георг Отс", которое во время проведения саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года выступило в качестве плавучей гостиницы для участников мероприятия, в декабре 2012 года было передано в аренду ООО "Техноморин". В январе 2013 года данная компания заключила договор "суббербоут" (фрахтование судна без экипажа - ИФ) с китайской фирмой, после чего теплоход ушел в КНР. Последний раз судно было замечено на судоремонтном заводе в китайском городе Джошуань. Краевое госпредприятие "Госнедвижимость", в собственности которого находится судно, обращалось с заявлением об объявлении теплохода в международный розыск.

Из материалов Арбитражного суда Приморского края следует, что КГУ "Госнедвижимость" заключило договор аренды на период с 14 декабря 2012 года по 14 декабря 2014 года по цене 357,8 тыс. рублей в месяц. Однако арендную плату фрахтователь ни разу не выплачивал.

"Госнедвижимость" обратилась с иском в суд о расторжении договора аренды и возврате судна в порт Владивостока. Суд 12 мая 2014 года отказал КГУ в расторжении договора аренды, указав, что госпредприятие не соблюло досудебный порядок урегулирования спора. В то же время суд обязал "Техноморин" вернуть судно в порт приписки.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Техноморин" зарегистрировано в Чувашии в 2009 году, основным видом деятельности заявлено строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений. Учредителем компании на момент заключения договора аренды "Георг Отса" являлась Юлия Осипова, позднее сменившая фамилию на Гилеву. После нее владельцем ООО стал Сергей Гилев, а затем - Андрей Юдинцев. Ю.Гилевой в настоящее время принадлежит белгородское ООО "Виван", специализирующееся на оптовой торговле. Возглавляет "Виван" С.Гилев.

С.Гилев подтвердил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что возглавлял "Техноморин" на момент заключения договора, однако около года назад компанию продал.

Он заверил, что "Георг Отс" был передан в субаренду китайской компании с разрешения собственника - КГУ "Госнедвижимость". При этом арендная плата в течение первых месяцев действия договора вносилась исправно.

"По условиям договора всю арендную плату до копейки вносили с самого начала и где-то до июня или июля (2013 года - ИФ). Потом субфрахтователь перестал платить, мы предупредили об этом "Госнедвижимость". Как только началась проблема, пытались ее решить совместными усилиями, но потом ситуация зашла в тупик. Мы понесли большие убытки, платили зарплату экипажу, обеспечивали решение всех вопросов", - сказал он.

"Китайская компания планировала использовать судно, насколько я помню, на маршруте Гонконг-Тайвань", - добавил С.Гилев. "Интерфакс-Дальний Восток"