Крыши нескольких сотен домов в Южно-Сахалинске повреждены ураганом, однако управляющие компании не спешат подавать заявки на получение бюджетных средств для ремонта, сообщает пресс-служба администрации города.

"Ураганом повреждены кровли нескольких сотен домов областного центра, во многих дворах еще громоздятся поваленные деревья. От урагана в основном пострадали шиферные крыши, а запас этого устаревшего строительного материала на Сахалине почти исчерпан, поэтому муниципалитет готов помочь управляющим компаниям в закупке рубероида", - уточняет пресс-служба.

Ситуацию с ремонтом крыш и очисткой дворов с представителями управляющих компаний (УК) и ТСЖ обсудил во вторник на заседании исполняющий обязанности мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

"В настоящее время в числе первоочередных задач - в максимально сжатые сроки восстановить кровли, пусть и по временной схеме", - подчеркнул С.Надсадин.

С.Надсадин поручил департаменту городского хозяйства рассмотреть вопрос об оперативной помощи наиболее нуждающимся управляющим компаниям, чтобы избежать массовых затоплений квартир. Ситуацию осложняет то, что уже в среду синоптики прогнозируют еще один циклон с сильным дождем.

"Компенсировать затраты на ликвидацию последствий традиционно взялось правительство Сахалинской области. Но существует порядок оформления ущерба, по которому все документы должны быть оформлены в максимально сжатый срок. Беспокойство специалистов вызывает тот факт, что, несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости оперативной подготовки сводок о повреждениях, на сегодняшний день их сдали только 24 из более чем 100 городских УК", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, у многих УК, подавших заявки на получение компенсации, документы оформлены недолжным образом.

Участники совещания также обсудили уборку поваленных деревьев. Благодаря оперативности и слаженности действий всех структур сейчас практически полностью освобождены от обломков улицы и внутриквартальные проезды, но масштаб разрушений настолько велик, что к работам во дворах подрядные организации приступить пока не могут.

Градоначальник обратился к руководителям УК с просьбой ускорить процесс очистки дворов. Также внимание присутствующих обратили на необходимость ликвидировать надломленные деревья, которые представляют потенциальную угрозу для прохожих и автомобилей.

Как сообщалось, юг Сахалина четверо суток находился под влиянием мощного циклона. В пятницу вечером ураганным ветром, достигавшим в порывах 35 м/с, было нарушено энергоснабжение ряда населенных пунктов на юге Сахалина, без электричества остались более 30 тыс. человек. Наиболее сильно пострадали Южно-Сахалинск и Корсаковский район, где ураган повалил более 2 тыс. деревьев, сорвал крыши нескольких домов, порвал множество проводов, повредил множество автомобилей (поваленными деревьями и сорванной кровлей крыш - ИФ). Аварийно-восстановительные работы ведутся непрерывно с пятницы. Подсчитывается материальный ущерб. "Интерфакс-Дальний Восток"