НовостиБойцы студенческого отряда отправились в понедельник на очистку морского побережья в Хасанском районе Приморья от разлива нефти, сообщает пресс-служба администрации края.

Они работают на береговой линии бухт Большая и Малая Кубанка вместе с личным составом МЧС и группой добровольной пожарной дружины. В настоящий момент на очистке побережья в районе мыса Молот Хасанского района задействованы более 110 человек и 15 единиц техники. Въезд в эти бухты отдыхающим запрещен.

Разлив нефти в акватории залива Петра Великого губернатор Владимир Миклушевский назвал настоящей экологической катастрофой. В этой оценке его поддерживает директор Дальневосточного морского заповедника Сергей Долганов.

- К большому счастью, заповедник спас южный ветер, который отнес нефтяное пятно к западу поселка Зарубино, преимущественно в бухту Алеут. В этом районе под пятном погибли морские ежи и иглокожие, моллюски, улитки, что на камнях живут, словом, весь бентос - организмы, обитающие в грунте или на грунте водоемов. Протяженность загрязненного берега - около десяти километров. Местные жители нашли обычно серых тюленей-ларг всех черных от мазута на камнях островов Геккеля, где они обитают. Сейчас тюлени самостоятельно отмываются от нефти в саргасовых водорослях. Найдены две мертвые чайки, - рассказал "РГ" Сергей Долганов.

Ученый полагает, что следы от нефтяных загрязнений могут наблюдаться на пляжах. Между тем Хасанский район - место традиционного пляжного отдыха дальневосточников, а лето только началось.

Напомним, нефтяное пятно было обнаружено в акватории залива Петра Великого 26 июня. В момент облета территории 29 июня нашли еще одно пятно. Кто повинен в разливе в море нефтепродуктов, неизвестно.

По данным представителей государственной морской аварийно-спасательной службы, разлив нефтепродуктов произошел во время бункеровки в открытом море. Разрешение на это выдается Минтрансом, однако уже в течение двух дней выйти на специалистов этого министерства не удается, сообщает пресс-служба администрации региона.

Губернатор дал поручение вице-губернатору Александру Лосю подключить прокуратуру, чтобы разобраться ситуации. "У нас здесь ЧП серьезного масштаба, а мы не можем никого найти. Пусть подключается прокуратура и разберется", - сказал Владимир Миклушевский. "Российская газета" Ольга Журман