НовостиДвое детей пострадали от укусов гадюк на юге Сахалина и сейчас находятся на лечении в больнице, сообщила главный врач детской областной больницы Лариса Фатеева в понедельник.

"В воскресенье к нам из Анивы доставили 14-летнюю девочку, которую за палец укусила гадюка. Две недели назад к нам поступил из Холмска с укусом змеи в ногу 10-летний мальчик. За последние два года это первые два случая, когда дети поступают к нам с укусами змей", - сказала собеседница агентства.

Оба ребенка пострадали при отдыхе с родителями на природе, пояснила Л.Фатеева.

По ее данным, мальчик не заметил змею и наступил на нее, девочка наоборот сама пыталась поймать понравившуюся ей змейку, греющуюся на камнях.

"Детям была введена противозмеиная сыворотка, в настоящее время лечение продолжается, оно может занять от трех недель и более, все зависит от того, как много яда попало в организм. Состояние здоровья у детей - относительно удовлетворительное", - сообщила главврач.

Она добавила, что состояние мальчика было более тяжелым, несколько дней он провел в реанимации, но сейчас ему уже лучше.

По словам собеседницы агентства, обычно укус гадюки сопровождается отеком руки или ноги (куда укусила змея), конечности немеют и синеют, начинается общая интоксикация (поднимается температура, головокружение, тошнит и болит живот).

Л.Фатеева дала рекомендации в случае укуса змеи.

"Никаких отсасываний и жгутов, как это обычно показывают в художественных фильмах, накладывать нельзя. Нужно обездвижить пострадавшего, обложить место укуса чем-то холодным (если змея укусила в руку, нужно обложить чем-то холодным руку) и как можно быстрее доставить в медучреждение", - посоветовала она.

"Так как в предыдущие годы в больницу не поступали пострадавшие от укуса змей, нам приходилось выкидывать противозмеиные сыворотки из-за окончания срока годности, он у них небольшой. Например, у сыворотки, которая у нас сейчас есть, срок годности заканчивается в сентябре текущего года", - отметила главврач.

Но в любом случае больница ежегодно закупает новую сыворотку, подчеркнула она. "Интерфакс-Дальний Восток"