НовостиВ минувшие сутки на Дальнем Востоке действовало 37 лесных пожара, все из которых на территории Республики Саха (Якутия). К утру вторника один из них удалось ликвидировать, 6 – локализовать. Работы по тушению 36 возгораний продолжаются. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО.

Площадь, пройденная огнем, составила почти 42 тыс. га.

Для борьбы со стихией региональной лесной службой привлекалось 200 единиц техники, 6 воздушных судов, в том числе 3 вертолета, а также более 2100 человек, более 600 человек из которых – помощники из других регионов. Подчеркнем, что в республику еще с конца июня начали прибывать на помощь работники федерального резерва Рослесхоза, количество которых в настоящее время составляет 510 человек. Дополнительно пожарам противостоят десантники и летчики наблюдатели, прибывшие из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев в количестве 76 человек. Кроме того, на тушении лесных пожаров работают представители МЧС (максимальное количество привлеченных ведомством спасателей – 77 человек, что составляет лишь 4,2% от числа, предусмотренного сводным планом тушения лесных пожаров 2014 года на территории Якутии).

Якутия не первую неделю подряд лидирует и по площадям новых лесных пожаров. Уже несколько дней огонь проходит не сотни, не тысячи, а десятки тысяч гектар её территории. В связи со сложной лесопожарной обстановкой на территории республики продолжает действовать режим ЧС, введенный еще в начале июля.

По данным органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего года на территории Дальнего Востока возникло 2065 лесных пожаров на площади более 1,3 млн. га. За аналогичный период 2013 года в округе зарегистрировано 936 возгораний на площади чуть более 505 тыс. га.

Новости