НовостиУраганный ветер, который принес на юг Сахалина ослабевший тайфун "Халонг", ломал деревья, срывал крыши и рвал линии электропередачи на острове, без света остались жители Южно-Сахалинска, сообщили в мэрии в понедельник.

По данным городских властей, на многих домах повреждена кровля, дороги и дворы завалены упавшими деревьями. На улицах нет освещения, не работают светофоры.

"При мэрии создан оперативный штаб, который занимается устранением последствий урагана", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в июне Южно-Сахалинск уже переживал нечто подобное. Тогда шквальный ветер повалил более 200 деревьев, повредил крыши свыше 300 домов. До сих пор некоторые последствия тех событий устранить не успели.

Как говорится на сайте ГУ МЧС по Сахалинской области, циклон со второй половины дня и по настоящее время продолжает оказывать воздействие на южные района острова, идет сильный дождь.

Оперативные группы спасателей, гарнизонов пожарной охраны обследуют территории населенных пунктов - нарушено ли жизнеобеспечение. Устанавливаются участки обрывов ЛЭП, места затруднений проезда для автотранспорта и прочее.

"В целях контроля за обстановкой, координации сил и средств, направленных на ликвидацию последствий циклона, в Главном управлении МЧС России развернут оперативный штаб", - говорится в сообщении.

ОАО "Сахалинэнерго" отмечает, что имеются нарушения электроснабжения в южных районах области, работают ремонтно-восстановительные бригады.

Спасатели во время непогоды рекомендуют не покидать населенные пункты. Жителям домов, находящихся в непосредственной близости от рек, советуют внимательно следить за подъемом уровня воды, в случае необходимости обратиться в дежурные службы. Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам предложено переждать непогоду в населенных пунктах. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости