НовостиВулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла высотой 10 км над уровнем моря, сообщил в четверг представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН. "Это событие на Шивелуче произошло в ночь на четверг по местному времени. О высоте пеплового выброса можно судить по сейсмическим и спутниковым данным", - сказал собеседник агентства.

Геофизик отметил, что вулкану присвоен наиболее угрожающий - красный код опасности для авиации.

В свою очередь, дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что пепловое облако от этого выброса отнесло на 190 км к югу юго-востоку от Шивелуча, оно развеялось над Камчатским заливом.

"Выпадения пепла в населенных пунктах Камчатки не зарегистрировано", - подчеркнул представитель МЧС.

Это уже пятый пепловый выброс на Шивелуче за месяц. Наибольший из них произошел 17 ноября, тогда столб пепла поднялся на высоту 13 км над вулканом.

Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м. "Интерфакс-Дальний Восток"